Rriato lo freddo,se vvicina Natà
e che porcu gni tanto se sente strillà.
A me me fa vrutto, no lu pozzo sintì
ma rriatu a quell’ora pò solo murì.
Se chiama li vicinati, li puchi che ci stà
e senza facce tante fregne se cumincia a scannà.
Chi tena,chi nfiza,chi pela lu porcu
a la prima saciccia nci stà più lu rimorsu.
Se ppicca,se scola,se spacca a metà
“guardete che carne,se pò solo nvdià”.
E babbo orgojosu je jira lo tunno:
“un porcu cuscì è la fine de lo munno
cò zucche,barbapietole e granturco lu so sfamatu
mica co l’ormoni,come quillu compratu!!”
Li prisutti,li salami,lle lonze quant’è belle...
intanto la carne bbocca liscia dentro le vudelle.
A dè ‘na grazia de Dio tutta stà bbonnanza
a se pensa sempre a questo: pe la vocca e pe la panza.
E’ rriata ormai la sera,tutto a postu e al sicuro
vabbo ppicca li salami e co la paletta je ncoce lu culu.
Ieci jorni dopo,sopra lu tavulì
a d’è na meraviglia:ce manca solo li quatrì.
Tutto fresco,genuino,de un colore che te nvita a magnà
co na fila de pà fresco a te fa rleccà le mà
spetto solo che li fiji rvenga da la scola
me darrà sicuro un masciu quanno je cala jo la gola.
E’ rvinuti...su coraggiu ecco tutta robba sana
è la salata de jo nonnu che grazie a Dio ojji ce sfama
Li frichi cià fame e cumincia a magnà...
po de bbottu se rguarda e tacca a mascicà.
Pare che je facesse schifo sto bello salato:
“A sa troppo de porcu mà...
mejo quillu compratu!!”.
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